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‘Foro Porcino Aragón’ de INTERPORC: Una cita estratégica para impulsar el futuro del sector.

  • Zaragoza reunirá a líderes institucionales, expertos y empresas del porcino en una jornada clave sobre sostenibilidad, competitividad e imagen sectorial
  • Dos ponencias y cuatro mesas redondas analizaran los principales desafíos del porcino en un evento organizado junto con el Gobierno de Aragón

Madrid, 24 de junio de 2025- La Interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca (INTERPORC) y el Gobierno de Aragón organizan el próximo 8 de julio el ‘Foro Porcino Aragón’, una jornada que convertirá a Zaragoza en el epicentro del debate sobre el presente y el futuro de uno de los sectores más relevantes para la economía y el medio rural aragonés.


Bajo el lema ‘Transformar el presente para liderar el futuro’, el foro reunirá a representantes institucionales, asociaciones profesionales, empresas líderes, expertos científicos y jóvenes emprendedores en torno a los grandes retos del porcino español: competitividad global, calidad y seguridad de la carne de cerdo, sostenibilidad y relevo generacional.


El foro, que será conducido por el periodista y presentador de televisión Roberto Brasero, se celebrará en el Hotel Reina Petronila de Zaragoza. Contará con la inauguración del presidente del Gobierno de Aragón, Jorge Azcón, y con la participación del director general de INTERPORC, Alberto Herranz, que ofrecerá un análisis en profundidad sobre la coyuntura del sector en 2024, en un contexto de transformación e incertidumbre. En este sentido, adelantará también algunas claves para afrontar el futuro más inmediato.


Posteriormente, Lorenzo Mazzuchelli, de la consultora KANTAR, mostrará los últimos datos y tendencias del consumo de carne de cerdo y elaborados, dentro y fuera del hogar, en donde destaca el papel que pueden tener la restauración organizada y los jóvenes.


Ponentes de gran nivel
Tras estas dos ponencias se celebrarán cuatro mesas redondas. En la primera, se debatirá sobre el papel estratégico del porcino en Aragón como motor de crecimiento rural, compromiso con la sostenibilidad y proyección internacional. Participarán Javier Rincón, consejero de Agricultura, Ganadería y Alimentación de Aragón; Miguel Ángel Higuera (Anprogapor), Manuel Esteve (Cooperativas Agro-alimentarias) y Giuseppe Aloisio (Anice), bajo la moderación de Daniel de Miguel, director adjunto y de internacional de INTERPORC.


En la segunda mesa, se desmontarán tópicos y falsas creencias sobre el porcino desde una perspectiva científica. Participarán María Pérez del Comité Científico de La Fundación Dieta Mediterránea; el catedrático de biotecnología, José Miguel Mulet; el director general de FACYRE, Diego Olmedilla; y el atleta y ganadero Daniel Mateo, todos de la mano de Lourdes Zuriaga, presidenta de la Asociación de Periodistas Agroalimentarios de España.


Jornada de tarde
Tras un cóctel y degustación de jamón, la jornada de tarde comenzará con una mesa que abordará la competitividad en un mercado global y contará con representantes de algunas de las principales empresas del sector: Jorge Costa (Piensos Costa), Sergio Samper (Grupo Jorge), Albert Morera (Grupo Vall Companys) y Pedro Rodrigo (Deloitte España), y moderados por de Mikel Iturbe, director del Heraldo de Aragón.


A continuación, tres protagonistas del relevo generacional en el sector, Laura Matas, Guillermo Ramón y Eva Lizama, debatirán, moderados por la periodista agroalimentaria Elisa Plumed, sobre este proceso tan importante para el futuro del sector.


Finalmente, la clausura correrá a cargo del presidente de INTERPORC, Manuel García.


Sobre INTERPORC
INTERPORC es la Organización Interprofesional Agroalimentaria del Porcino de Capa Blanca, reconocida por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, que tiene entre sus objetivos: defender la imagen y reputación del sector porcino de capa blanca, fomentar y divulgar su triple sostenibilidad y difundir los beneficios de la carne de cerdo y sus productos. Forma parte de la Red Española del Pacto Mundial de las Naciones Unidas trabajando de forma activa en 14 de los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).

Fuente: INTERPORC

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